Fútbol

Independiente y Vélez empataron en el cierre del domingo

En el estadio Libertadores de América – Ricardo Enrique Bochini, Independiente empató con Vélez 1 a 1. Fue en el marco de la tercera fecha de la Liga Profesional en un encuentro que fue arbitrado por Darío Herrera y contó con la colaboración de Héctor Paletta en el VAR.

La primera ocasión clara fue para el equipo anfitrión, que tuvo el gol a los 19 minutos del primer tiempo. Fue con un centro de tiro libre de Federico Mancuello que buscó a Mauricio Isla con un centro. El chileno no llegó a interceptar, pero Tomás Marchiori debió intervenir de todas maneras para evitar el gol.

El Fortín respondió tres minutos más tarde con un tiro de esquina desde el costado izquierdo. Tras el centro de Claudio Aquino el que ganó de cabeza fue Francisco Pizzini, pero remató directamente afuera en su anticipo en el poste izquierdo de Rodrigo Rey.

Sobre los 29 minutos se produjo un punto de inflexión en el juego. Un mal pase hacia atrás por parte de Lautaro Millán permitió la intercepción del ataque del Fortín. En el contragolpe se escapó Pizzini por izquierda, que habilitó a Brian Romero hacia la derecha. El atacante demoró en definir, pero recibió una clara falta de Damián Pérez desde atrás. El árbitro Darío Herrera sancionó penal correctamente.

De la ejecución se encargó Aquino, que remató contra el poste derecho de Rey -que adivinó el palo, pero no llegó- para estampar el 1-0. El gol a los 32 minutos le dio la ventaja al Fortín y la chance de acercarse a los líderes.

Todavía en la primera mitad tuvo una gran chance el Rojo para empatar el tanteador. Fue Santiago López quien se escapó por el costado derecho, entró al área y remató cruzado ante Marchiori, pero su remate se fue muy desviado.

En el complemento Independiente salió mejor y de arranque tuvo la primera chance. Iban solo dos minutos cuando Mancuello tuvo un tiro libre en la puerta del área que se fue cerca del poste derecho ante la mirada de Marchiori. Fue un aviso de lo que buscaría el Diablo en la segunda mitad.

Independiente siguió intentando y finalmente llegó al gol a los 18, luego de un centro desde la derecha por parte de Isla para el cabezazo cruzado de Gabriel Ávalos. El remate del ex Patronato picó y golpeó en el palo izquierdo del arco de Marchiori, para luego atravesar la línea de meta pese al gran esfuerzo del arquero para rechazar el remate. Golazo del local, que comenzaba a merecer más que la igualdad.

En la continuidad del juego Vélez se encontró con el segundo gol casi de inmediato. Fue a los 23 minutos, cuando un centro al área ubicó a Pizzini, quien cabeceó y habilitó a Damián Fernández. El defensor empujó al gol, pero su tanto fue anulado por offside. Tras la revisión del VAR se determinó que quien estaba en posición adelantada era Pizzini, quien adelantó el hombro respecto a la posición del último defensor local.

En el juego siguió siendo mejor el conjunto dirigido interinamente por Hugo Tocalli, que pudo marcar la diferencia en una buena escapada de Alexis Canelo por la derecha, pero su definición tras eludir a Marchiori no atravesó la línea de meta. El atacante se encontraba sin ángulo al momento de definir.

Luego el Rojo lo tuvo en una jugada de pelota parada. Otra vez Mancuello ubicó la cabeza de Joaquín Laso, que remató directamente afuera por el costado derecho del arco defendido por Marchiori.

A los 40 llegó la polémica de la noche. Un pase en profundidad para Santiago López encontró el enganche del delantero adentro del área. Sin embargo, el atacante no pudo continuar con la jugada porque la barrida de Elías Gómez dentro del área se lo llevó puesto. Todo el público local pidió penal, pero el árbitro no lo sancionó.

Sobre el final hubo una chance por lado. Mancuello remató desde afuera del área tras un lateral por el costado izquierdo, pero su disparo se fue desviado por el costado derecho; mientras que Santiago Cáseres tuvo su oportunidad en un tiro libre en la puerta del área que Rey controló sin problemas por el costado derecho. Fue todo.

Con el resultado final, Vélez llegó a cuatro puntos y quedó en la 16° colocación; mientras que Independiente sumó su segunda unidad y alcanzó la 20° posición. En la próxima fecha, el Rojo deberá visitar a Defensa y Justicia el lunes 3, desde las 21.15; mientras que al Fortín le tocará recibir a Atlético Tucumán, el sábado 1 de junio, desde las 20.15.

-SÍNTESIS-
Independiente 1-1 Vélez.

Goles:
32’PT: Claudio Aquino -penal- (VEL).
18’ST: Gabriel Ávalos (IND).

Formaciones:
Independiente:
 Rodrigo Rey; Mauricio Isla, Juan Fedorco, Joaquín Laso, Damián Pérez; Rubén Martínez, Federico Mancuello; Santiago López, Lautaro Millán, Diego Tarzia; Gabriel Ávalos.
DT: Hugo Tocalli.

Vélez: Tomás Marchiori; Joaquín García, Emanuel Mammana, Damián Fernández, Elías Gómez; Christian Ordoñez, Agustín Bouzat; Francisco Pizzini, Claudio Aquino, Thiago Fernández; Brian Romero.
DT: Gustavo Quinteros.

Cambios:
13’ST: ingresó Alexis Canelo por Diego Tarzia (IND).
22’ST: ingresó Alejo Sarco por Thiago Fernández (VEL).
28’ST: ingresó Juan Méndez por Christian Ordóñez -lesionado- (VEL).
38’ST: ingresó Lenny Lobato por Claudio Aquino (VEL).
38’ST: ingresó Santiago Cáseres por Agustín Bouzat (VEL).
38’ST: ingresó Patricio Pernicone por Emanuel Mammana -lesionado- (VEL).

Amonestados:
2’ST: Joaquín Laso (IND).
9’ST: Damián Fernández (VEL).
16’ST: Christian Ordóñez (VEL).
21’ST: Alexis Canelo (IND).
24’ST: Brian Romero (VEL).
45’ST: Santiago López (IND).

Rosario Central
9′ L.M. Dupuy; 88′ F. Oviedo;
Final
Tigre

0

4

Racing Club
7′ G. Martirena; 45(+2)’ A. Martinez; 50′ M. Salas; 78′ J. Quintero (pen.);
Final
Belgrano

2

1

Central Cba (SdE)
58′ B. Reyna; 68′ B. Reyna; 45(+4)’ T. Molina (pen.);
Final
Lanus

2

1

Estudiantes (LP)
46′ M. Moreno; 84′ W. Bou; 65′ E. Mancuso;
Sábado 25 de Mayo
Final
Argentinos

1

0

River Plate
40′ A. Lescano;
Susp.
Godoy Cruz

1

1

San Lorenzo
a
35′ N. Ulariaga; 48′ Suspendido por incidentes; 45(+14)’ A. Giay;
Final
Newells

1

0

Def y Justicia
80′ A. Mendez;

Ind Rivadavia
86′ G.G. Romero;
Final
Gimnasia (LP)

3

0

Banfield
74′ R. Castillo; 78′ L. Castro; 84′ M. Abaldo;
Final
Independiente

1

1

Velez
63′ G. Avalos; 32′ C. Aquino (pen.);