Nacionales

Victoria de River en la despedida de Martín Demichelis

River Plate vivió una noche especial este domingo en el Monumental. En el último partido de Martín Demichelis como entrenador, el equipo logró una victoria agónica 1-0 contra Sarmiento, con un gol en los últimos minutos que coronó la velada. El encuentro, que transcurrió con mimos para el emocionado técnico saliente y algunos reclamos para los jugadores, finalizó con un claro pedido de los hinchas por el regreso de Marcelo Gallardo.

El partido comenzó con una búsqueda intensa de River por abrir el marcador. Mastantuono disparó cerca del palo de Acosta a los 15 minutos y Solari complicó al arquero rival con un remate por la izquierda a los 18. Aunque Lanzini logró definir al borde del área, el gol fue anulado por una mano previa de Borja. A pesar de las oportunidades, el primer tiempo terminó sin goles, con el Millonario dominando pero sin poder concretar.

El segundo tiempo arrancó con más intentos de los de Núñez. Simón remató desde afuera a los 2 minutos, pero Acosta frustró el disparo. Borja tuvo varias oportunidades claras, pero no logró superar al arquero de Sarmiento. La impaciencia comenzó a bajar desde las tribunas, y los hinchas mostraron su descontento con el rendimiento del equipo.

Finalmente, a los 41 minutos del segundo tiempo, Mastantuono ejecutó un tiro libre perfecto que se coló en el ángulo izquierdo de Acosta. El gol desató la emoción en el estadio, y joven futbolista corrió a abrazar a Demichelis, quien también fue rodeado por su hijo Bastian, provocando lágrimas en el entrenador saliente. El partido concluyó con la victoria de River, mientras los dirigentes y los hinchas mostraban su aprecio por Demichelis y coreaban el nombre de Marcelo Gallardo.

La victoria de River en el Monumental no solo significó tres puntos más, sino que marcó el fin de una era y el inicio de la esperanza de un nuevo ciclo bajo el posible regreso de Marcelo Gallardo.

LA POSIBLE LLEGADA DEL MUÑECO

Cuando terminó el encuentro, se escuchó el famoso «Muñeco, muñeco». Marcelo Gallardo, ganador de 14 títulos, es el principal candidato para ocupar el cargo de entrenador. Y el Muñeco quiere volver. En las últimas horas, hubo comunicación directa entre la dirigencia y el director técnico de 48 años para ultimar detalles: la duración del contrato, quién será el entrenador de arqueros –podría ser Marcelo Barovero– y quiénes lo acompañarán como colaboradores. Seguramente Mariano Bernao, Hernán Bujan y Matías Biscay serán parte de su grupo de trabajo.

Este lunes, Gallardo regresará de Mendoza y la idea es que el martes sea presentado para llevar a cabo su segunda etapa al frente del plantel profesional. El Muñeco dirigió su último partido el 13 de noviembre de 2022. Luego, tuvo un descanso de 12 meses y posteriormente desembarcó en el fútbol de Arabia Saudita para dirigir a All-Ittihad, donde no le fue bien y tuvo un cortocircuito con su principal figura, Karim Benzema. El argentino rescindió su contrato el pasado 13 de mayo, día que regresó al país.

Martín Demichelis se despidió de los hinchas en el Monumental.

Micho cierra su ciclo sin rumbo con tres títulos (una Liga Profesional, una Supercopa y un Trofeo de Campeones), con 52 triunfos, 18 empates y 17 caídas. Números muy positivos, pero que no reflejan el mal desempeño de su equipo en los últimos meses. El desencadenante de la salida de Demichelis fue la derrota contra Godoy Cruz en Mendoza. En aquel encuentro, fue insultado y silbado por la parcialidad millonaria en el Malvinas Argentinas. Eso generó que, en los días posteriores, se ponga en duda su continuidad, ya que tuvo dos reuniones con la cúpula dirigencial que terminaron de definir su salida.

El primer conclave se dio un día después de la caída frente al Tomba. Allí, respaldado por Leonardo Ponzio y Enzo Francescoli, integrantes de la Secretaria de Deportes. Pero 24 horas antes de enfrentar a Sarmiento, hubo otra reunión en el River Camp de Ezeiza, con la presencia de Jorge Brito, presidente del club, y Matías Patanian, vicepresidente primero, donde le comunicaron a Demichelis que cortaban el vínculo que debía finalizar en diciembre de 2026. El entrenador aceptó y condujo al Millonario a la primera victoria en lo que va del segundo semestre, y se retiró del estadio abrazado con los dirigentes, y junto a las glorias millonarias, como el Beto Alonso y Ubaldo Fillol entre llantos y consuelo.

28 Central Cba (SdE) 1 7 0 1 6 7 18 -11
-El campeón clasifica a la Copa Libertadores.-*Se le descontaron 3 puntos a Godoy Cruz por incidentes en Fecha 3

Independiente
20′ S. Villa;
Final
San Lorenzo

1

1

80′ S. Blanco; 5′ J. Ramirez;
Final
Rosario Central

0

1

Huracan
30′ W. Mazzantti;
Domingo 28 de Julio
Final
Banfield

1

1

Talleres (C)
16′ J. Soraire; 38′ G. Benavidez;
Final
Estudiantes (LP)

4

1

Gimnasia (LP)
46′ S. Ascacibar; 51′ G. Carrillo; 63′ G. Carrillo; 90(+6)’ J. Sosa (pen.); 87′ D. Salazar;
Final
Racing Club

2

1

Union
10′ S. Sosa; 73′ A. Almendra; 72′ G. Morales;