Internacionales

Eurocopa: Avanzaron Alemania y Suiza

Con una mano del VAR, Alemania eliminó a Dinamarca de la Eurocopa y ratificó su candidatura

29/06/2024

Con los goles de Havertz y Musiala, la selección anfitriona ganó 2-0 y selló su pase a los cuartos de final ante el combinado danés en Dortmund. El partido se suspendió temporalmente por tormenta eléctrica.

Alemania vs. Dinamarca
Havertz festeja su gol para Alemania ante Dinamarca, por los octavos de final de la Eurocopa. (UEFA)

Alemania 2 vs Dinamarca 0

52′ 2T: Alemania – Gol de penal de KaiKai Lukas Havertz
67′ 2T: Alemania – Gol de jugada de Jamal Musiala

Alemania le ganó 2-0 a Dinamarca y sigue adelante en su Eurocopa como uno de los principales candidatos. Dortmund fue el escenario del triunfo de la selección anfitriona con los goles de Kai Havertz y Jamal Musiala para llevarse el boleto a los cuartos de la competencia. Tras un encuentro emocionante, donde el VAR fue protagonista desde el inicio y donde hubo un minuto y medio de locos, los dirigidos por Julián Nagesmann se enfrentarán a España o Georgia el 5 de julio, en Stuttgart.

Ya a los tres minutos de la primera mitad, el equipo de Toni Kroos se ponía en ventaja con Nico Schlotterbeck de cabeza; sin embargo, el VAR ya se asomaba como el protagonista: anulado por falta previa. De ahí en más, los minutos fueron testigos de un partido digno de octavos de final. El anfitrión se venía al humo y apabullaba a los daneses; de hecho, el arquero Kasper Schmeichel se convirtió en una de las figuras por sus grandes atajadas sobre todo en la primera mitad donde Schlotterbeck, Joshua Kimmich y Kai Havertz tuvieron sus chances claras.

Luego de que el encuentro fuera suspendido por varios minutos por la tormenta eléctrica en Dortmund, Dinamarca tomó las riendas y puso atrás al equipo local. Dos oportunidades claras donde el delantero Rasmus Hojlund fue protagonista: una por un grosero error de Schlotterbeck y la otra, donde la quiso picar, para que Manuel Neuer evite el gol.

Alemania vs. Dinamarca: gol anulado a Dinamarca

Play

Atención al gol anulado de Dinamarca a instancias del VAR, ya protagonista. El tanto lo había hecho Joachim Andersen en el inicio de la segunda parte. Un minuto y medio después, el mismo es quien hace el penal que comienza a escribir el pase de Alemania a los cuartos de final. El brazo desprendido del cuerpo hizo que, nuevamente, el VAR llame a Michael Oliver y determine que el anfitrión debe definir desde los doce pasos. Ahora sí, el primero llega en los pies de Kai Havertz.

Desde allí todo el resto fue de los alemanes. Y llegó el segundo gracias al joven de 21 años, Jamal Musiala, que se convirtio en el goleador de la Eurocopa con tres tantos, a los 22 minutos. Solo por la banda izquierda, abrió el pie derecho y dejó sin nada que hacer al arquero danés. Con 9 remates al arco por sobre los 2 de Dinamarca, Alemania tuvo uno más a los 45 del final, otra vez anulado. Una fina que, con el ojo de halcón, la posición adelantada no le convalidó el tanto a Florian Wirtz.

El partido fue demorado por tormenta eléctrica

A los 35 minutos del primer tiempo, ambos equipos se retiraron del campo de juego por decisión arbitral debido a las peligrosas condiciones climáticas, con lluvias fuertes y rayos. Tras casi 30 minutos de espera, Alemania y Dinamarca volvieron al campo para hacer una pequeña entrada en calor y reanudar lo que resta de la primera mitad.

Una pálida Italia quedó eliminada de la Eurocopa ante Suiza

Con goles de Freuler y Vargas, los suizos se impusieron con autoridad ante una apática Italia, que se despidió en los octavos de final del certamen en Alemania.

Festejo Suiza Vargas
Goles: 36′ 1T: Suiza – Gol de jugada de Remo Marco Freuler; 45′ 2T: Suiza – Gol de jugada de Ruben Estephan Vargas Martínez

Después de una pálida actuación en Berlín, la selección de Italia quedó eliminada en octavos de final de la Eurocopa 2024 a manos de Suiza tras caer 2-0, con goles de Remo Freuler y Ruben Vargas. Así, los de Murat Yakin esperan por el ganador de Inglaterra y Eslovaquia, mientras que los campeones defensores dijeron adiós a la competencia.

Si bien el equipo de Luciano Spaletti no venía demostrando un gran nivel en la Eurocopa, hasta ahora le había alcanzado para meterse en los octavos de final. Sin embargo, en Berlín se vio a una Azzurra apática y prácticamente sin respuestas ante una Suiza de gran nivel y que se impuso con autoridad. Desde temprano, a los 23 minutos, Breel Embolo avisó con un mano a mano ante Gianluigi Donnarumma que el arquero italiano desvió de manera notable, pero ese anticipo se traduciría en el primer gol para los suizos, de la mano de Remo Freuler, 13 minutos después.

Fabian Rieder contaría con una chance para ampliar el marcador, con un peligroso tiro libre que casi se le mete a Donnarumma, pero que el guardameta italiano logró desviar y, con ayuda del palo, envío al córner. Así, el partido parecía cuesta arriba para una Italia que no encontraba respuestas al buen juego de los suizos.

El complemento, para colmo, inició de la peor manera para los campeones defensores. Es que, al minuto de juego, Ruben Vargas marcó el que sería el gol definitorio para Suiza y que llegó de una manera insólita: Italia sacó del medio para iniciar el segundo tiempo, regaló la pelota y encaminó la contra de los suizos, que culminaría con un tremendo remate al ángulo del jugador del Ausburgo.

Con los dos goles ya en el marcador, Italia ni siquiera mostró una rebeldía para encontrar el descuento. Apenas un remate al palo de Gianluca Scamacca pudo haber terminado en gol para la Azzurra, pero aún así de poco hubiese servido ya que sus jugadores nunca encontraron motivos para creer en una remontada.

De esta manera, la selección italiana se despidió de la competencia y no podrá defender el título, mientras que Suiza aguarda por saber si en los cuartos de final enfrentará a Inglaterra o Eslovaquia.

EUROCOPA
Final
Suiza

2

0

Italia
37′ R. Freuler; 46′ R. Vargas;
Final
Alemania

2

0

Dinamarca
53′ K. Havertz (pen.); 68′ J. Musiala;